Transformasi Digital Sistem Informasi Akuntansi melalui Inovasi Fintech - Br. Ginting Munthe, Sindy Nataliya (Armari Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi digital sistem informasi akuntansi yang dipengaruhi oleh inovasi teknologi Fintech. Sebagai masukan, penelitian ini mengidentifikasi berbagai inovasi Fintech seperti blockchain, cloud computing, big data analytics, dan artificial intelligence (AI) yang berpotensi meningkatkan efisiensi, akurasi, dan keamanan sistem informasi akuntansi. Prosespenelitian dilakukan melalui studi literatur, analisis kasus, dan eksplorasi implementasi teknologi Fintech pada sistem akuntansi di berbagai sektor bisnis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi Fintech mampu mentransformasi sistem informasi akuntansi dengan cara mengotomatisasi proses pembukuan, meningkatkan transparansi laporan keuangan, dan mempermudah pengambilan keputusan berbasis data. Selain itu, penelitian ini juga mengungkap tantangan seperti risiko keamanan siber, kebutuhan sumber daya manusia yang kompeten, dan adaptasi regulasi. Secara keseluruhan, penelitian ini memberikan wawasan tentang bagaimana inovasi Fintech dapat menjadi katalisator dalam modernisasi sistem informasi akuntansi di era digital.