Implementasi System Usability Scale Guna Analisis Usability Aplikasi Moka - Ginting, Guidio Leonarde; Hondro, Rivalri Kristianto; Fau, Alwin (Armari Publisher, 2025)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis tingkat usability aplikasi Moka, sebuah aplikasi kasir digital terbaik saat ini di indonesia yang banyak digunakan adalah Moka Point Of Sale (POS), dengan menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Metode ini digunakan untuk mengukur kepuasan pengguna melalui serangkaian pertanyaan yang menilai aspek kegunaan, efesien, dan efektivitas aplikasi. Aplikasi Moka adalah platform yang digunakan oleh bisnis untuk mengelola penjualan dan inventaris. Pengumpulan data dilakukan melalui survei SUS kepada 50 pengguna aktif aplikasi Moka. Data dikumpulkan melalui kuesioner SUS, yang kemudian dianalisis untuk menghasilkan skor usability. Skor SUS ini diinterprestasikan berdasarkan standart yang berlaku, yang membagi hasil menjadi beberapa kategori dari “buruk” hingga “sangat baik”. Hasil penelitian menunjukan bahwa aplikasi Moka memiliki skor usability yang tinggi, dengan nilai rata-rata adalah 44,9 yang menunjukkan bahwa aplikasi Moka memiliki tingkat usability yang “baik” dan mendekati kategori “sangat baik”. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi pengembang dalam mengindetifikasi area yang memerlukan perbaikan serta menggarisbawahi kekuatan utama aplikasi dalam mendukung operasional bisnis pengguna. Studi ini juga menyarankan beberapa rekomendasi untuk peningkatan lebih lanjut berdasarkan umpan balik dari responden. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi evaluasi aplikasi kasir digital lainnya dalam industri yang sama serta membantu pengembangan produk yang lebih user-friendly.