Perbandingan Metode Exponential Smoothing dan Moving Average dalam Peramalan Hasil Tangkapan Ikan - Linus Evrianus Ama Kean; Yohanes Berchmans Lowak Ndari (Armari Publisher, 2025)
Berdasarkan data Badan Pusat Statistik NTT tahun 2017, kontribusi subsektor perikanan terdadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) cenderung meningkat sekitar 30%. Adapun jenis ikan yang menjadi hasil tangkapan unggulan di NTT yaitu tuna, kerapu dan cakalang. Dalam mengoptimalkan potensi hasil tangkapan ikan unggulan tersebut membutuhkan kajian ilmu seperti analisis yang valid dan terpercaya yang digunakan untuk melakukan peramalan (forecasting) di masa yang akan datang. Penelitian ini menganalisis data hasil tangkapan ikan di kota Kupang dengan menggunakan metode Exponential Smoothing dan Moving Average. Metode Exponential Smoothing dilakukan dengan simulasi konstanta pemulusan sedangkan metode Moving Average akan menghitung rata-rata bergerak dengan periode dua tahunan. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini ialah mendapatkan model peramalan terbaik dari data hasil tangkapan tiga jenis ikan unggulan NTT dengan melihat nilai akurasi MAD, MSE dan MAPE.