KAJIAN FUNGSI SASTRA LISAN KABA URANG TANJUANG KARANG PADA PERTUNJUKAN DENDANG PAUAH - Refisa Ananda (STKIP Siliwangi, 2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesadaran bahwa folklor, termasuk jenis seritarakyat kaba, memiliki kegunaan dalam kehidupan bersama suatu kolektif. Tujuanpenelitian ini adalah untuk mendeskripsikan mengenai fungsi Dendang Pauah diKecamatan Koto Tangah Kota Padang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptifkualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini, yaituwawancara, perekaman, observasi secara langsung, serta catatan lapangan. Partisipandalam penelitian ini adalah tukang dendang (Tasar) dan tukang saluang (Ance).Partisipan tambahan adalah para penonton, dan masyarakat Kelurahan Koto PanjangIkua Koto, Kecamatan Koto Tangah, Kota Padang. Penelitian dilakukan di KelurahanKoto Panjang Ikua Koto, Kecamatan Koto Tangah, Kota Padang. Data dalampenelitian ini adalah teks kaba pada pertunjukan Dendang Pauah. Hasi analisis datamenunjukkan; fungsi Dendang Pauah selain sebagai hiburan yang merupakan fungsiutama juga sebagai sistem proyeksi, alat pendidikan, dan pengesah kebudayaan.Kata kunci: Fungsi, sastra lisan, kaba