Proses dan Strategi Digitalisasi Naskah Kuno di Museum Sri Baduga - Ilyasa, Diaz (Direktorat Perpustakaan Universitas Islam Indonesia, 2025)
Studi penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi proses digitalisasi naskah kuno di Museum Sri Baduga dan menganalisis strategi keberlanjutan manajemen digitalisasi naskah kuno di Museum Sri Baduga. Metode penelitian yang dipakai adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dengan narasumber, penelusuran literatur, serta observasi secara langsung. Teknik purposive sampling digunakan dalam pemilihan narasumber dan teknik triangulasi data Miles & Hubberman dipakai dalam analisis data. Hasil penelitian ditemukan Museum Sri Baduga memiliki prosedur pengadaan koleksi naskah kuno diantaranya kajian analisis koleksi, penganggaran, pembentukan tim, registrasi, inventarisasi, identifikasi naskah, perawatan & konservasi naskah, digitalisasi naskah, dan translasi alih aksara serta terjemahan naskah. Sedangkan strategi manajemen digitalisasi naskah kuno yang dilakukan adalah kolaborasi, pembatasan akses, dan penerapan regulasi.