Pengembangan Layanan Gendis Sewu dengan Pendekatan SOR untuk Meningkatkan Literasi Anak - Rindy, Rindy Innayah; Nurul Setyawati Handayani (Direktorat Perpustakaan Universitas Islam Indonesia, 2025)
Kondisi membaca masyarakat Indonesia cukup memperhatikan berdasarkan hasil studi Program for International Student Assessment (PISA) pada tahun 2018 yang menyatakan bahwa Indonesia diurutan ke-72 dari 78 negara. Berdasarkan survei Badan Pusat Statistik tahun 2018 bahwa membaca belum menjadi budaya masyarakat Indonesia karena lebih suka mendapat informasi dan hiburan melalui media elektronik. Disimpulkan bahwa literasi belum mengakar kuat pada bangsa kita. Rendahnya indeks literasi menyebabkan rendahnya kualitas sumber daya manusia. Hal tersebut mendorong pemerintah Kota Surabaya bertanggung jawab menghidupkan kembali literasi salah satunya melalui layanan Gendis Sewu (Gerakan Mendongeng dan Menulis Seribu) di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Surabaya sejak tahun 2019. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengembangan layanan Gendis Sewu . Penelitian dilakukan di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Surabaya. Metode penelitian ini dengan deskriptif kualitatif. Teknik pengambilan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan yang dilakukan pengelola dikatakan maksimal dibuktikan dengan meningkatnya jumlah peserta Gendis Sewu dari tahun 2019 hingga 2023 serta jumlah karya yang dihasilkan setiap peserta. Pengembangan layanan Gendis Sewu melalui pemberian Stimulus berupa motivasi dan dukungan oleh pengelola profesional yang menyesuaikan dengan usia Organismenya sehingga mendapat Response yang diharapkan. Tedapat hambatan dalam kegiatan Gendis Sewu secara teknis, fisik dan psikologi.