PENGHITUNGAN KREDIBILITAS DENGAN PUSTAKA ACTUAR DALAM R - MAULIDI, I.; ERLIANA, W.; GARNADI, A. D.; NURDIATI, S.; PURNABA, I G. P. (School of Data Science, Mathematics and Informatics, IPB University, 2017)
Teori Kredibilitas (Credibility Theory) merupakan perangkat penting dalam pekerjaan aktuaria. Dengan menggunakan Kredibilitas dapat diduga besarnya pembayaran premi atau banyaknya klaim yang akan terjadi di masa mendatang secara kredibel. Dalam tulisan ini akan diperkenalkan konsep dalam teori kredibilitas dan aplikasinya dengan menggunakan paket Actuar yang ditulis menggunakan software R.