PENDUGAAN LIFE TABLE PENDUDUK WANITA INDONESIA DAN PENGEMBANGANNYA MENJADI LIFE TABLE KONTINU - PURWIANTI, T.; SUMARNO, H.; NUGRAHANI, E. H. (School of Data Science, Mathematics and Informatics, IPB University, 2017)
Data mortalitas suatu negara biasanya disajikan dalam bentuk life table. Life table yang dimiliki Indonesia saat ini adalah life table diskret. Dalam penelitian ini telah diduga life table wanita Indonesia menggunakan data yang diklasifikasikan menurut kelompok umur ibu dan menggunakan data intersurvei hipotetik kohort diambil dari sensus penduduk tahun 2000 dan 2010 serta survei penduduk antar sensus tahun 2005. Model kontinu dari suatu life table akan lebih menguntungkan dalam penggunaannya. Misalnya dalam bidang asuransi life table kontinu dapat dengan mudah digunakan untuk menentukan besar premi yang akan dibayarkan oleh nasabah asuransi. Oleh karena itu, karya ilmiah ini bertujuan untuk menduga model kontinu dari life table wanita Indonesia menggunakan fungsi sebaran Weibull, log-logistik, gamma, dan eksponensial. Model kontinu dari sebaran tersebut di fitting dengan life table diskret yang telah didapatkan sebelumnya kemudian dipilih model yang memiliki kemiripan paling tinggi dengan life table diskret. Hasil yang didapatkan adalah life table diskret wanita Indonesia memiliki angka harapan hidup (AHH) sebesar 69.72, sedangkan life table yang dimiliki BPS memiliki AHH 65.35. Life table kontinu yang diduga menggunakan sebaran Weibull, log-logistik, gamma, dan eksponensial berturut-turut memiliki AHH 73.74, 74.90, 87.56, 72.17. Simpulan yang didapat adalah fungsi sebaran eksponensial paling baik untuk menduga model kontinu dari life table penduduk wanita Indonesia.