APLIKASI METODE TRANSFORMASI DIFERENSIAL PADA SISTEM PERSAMAAN DIFERENSIAL BIASA - KHATIZAH, E.; KARIMA, P. T.; ASTUTI, D. I. (School of Data Science, Mathematics and Informatics, IPB University, 2015)
Metode transformasi diferensial merupakan salah satu metode pendekatan analitik yang cukup sederhana dan efektif dalam menyelesaikan sistem persamaan diferensial biasa linear dan tak linear. Pada penelitian ini, metode transformasi diferensial diterapkan untuk menentukan penyelesaian model Romeo-Juliet sebagai wakil sistem linear dan model Lotka-Volterra yang mewakili sistem tak linear. Menggunakan perbandingan dengan metode analitik dan metode numerik, hasil penelitian menunjukkan bahwa metode transformasi diferensial cukup akurat untuk selang di sekitar waktu awal (? = 0). Akan tetapi metode ini kurang akurat ketika selang waktu semakin meningkat. Dengan demikian, metode transformasi diferensial sangat cocok untuk mengamati perilaku variabel pada suatu model dalam jangka waktu yang relatif pendek.