Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis Problem Based Learning pada Materi Sistem Pertahanan Tubuh di Kelas XI SMA Negeri 4 Medan - Manurung, Rina Sara Jantri; Sinambela, Masdiana (Pusdikra Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kelayakan lembar kerja peserta didik berbasis Problem Based Learning pada materi sistem pertahanan tubuh, mengetahui respon guru biologi dan peserta didik dan untuk mengetahui tingkat efektivitas penggunaan lembar kerja peserta didik. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 4 Medan dari bulan Oktober 2024 sampai Juni 2025. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan (research and development) dengan motode 4D yang meliputi tahapan pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (development) dan penyebaran (disseminate). Instrumen penelitian ini menggunakan instrumen kelanyakan menurut ahli materi, ahli pembelajaran, ahli desain, respon guru, respon peserta didik dan instrumen tes soal kognitif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lembar kerja peserta didik berbasis problem based learning yang dikembangkan pada materi sistem pertahanan tubuh mendapatkan kriteria sangat lanyak digunakan untuk proses pembelajaran dengan presentase 89,06% (ahli materi), 98,07% (ahli pembelajaran), 95,58% (ahli desain), 93,75% (respon guru biologi) dan 93,61% (rata-rata respon peserta didik kelompok kecil dan besar). Hasil efektivitas penggunaan lembar kerja peserta didik menunjukkan bahwa nilai peserta didik dapat meningkat dilihat dari (N-gain=0,73) dengan kategori tinggi dan keefektifan penggunaan lembar kerja peserta didik cukup efektif digunakan dalam proses pembelajaran biologi.