Implementasi Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada Materi Tumbuh Kembang Makhluk Hidup di Kelas XI SMA Negeri 17 Medan - Sianipar, Chelsea Sonya; Sinambela, Masdiana (Pusdikra Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi model PBL pada materi tumbuh kembang makhluk hidup di kelas XI SMA Negeri 17 Medan. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain One Group Pretest-Posttest. Subjek penelitian ini adalah kelas XI-H dengan jumlah 29 siswa, pemilihan informan dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrument soal yang digunkan sebanyak 25 soal pilihan berganda. Berdasarkan hasil penelitian Implementasi model pembelajran PBL membuat peserta didik lebih aktif sehingga peserta didik dapat bertukar informasi untuk penyelesaian masalahnya. Hasil belajar siswa mengalami peningkatan dilihat dari persentase perhitungan uji N-gain 0,48 dalam kategori sedang.