Peran Kepemimpinan dalam Pengelolaan Sumber Daya Manusia Guna Meningkatkan Kinerja Guru di SMA Negeri 7 Binjai - Pangaribuan, Elvrida Maharani Br; Sanjani, Maulana Akbar; Hasanah, Nurul (Pusdikra Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kepemimpinan dalam pengelolaan sumber daya manusia guna meningkatkan kinerja guru di SMA Negeri 7 Binjai. Penelitian ini berfokus tentang bagaimana peran manajemen sumber daya manusia dalam meningkatkan kinerja guru di SMA Negeri 7 Binjai mulai dari segi pelaksanaan dan fungsi-fungsi manajemennya. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini juga menggunakan teknik analisis data dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Peran Manajemen Sumber Daya Manusia dalam meningkatkan Kinerja Guru di SMA Negeri 7 Binjai yaitu dengan melakukan perencanaan, pengorganisasian, pengarahan dan pengawasan dapat dikatakan cukup baik. Implikasi dari hasil penelitian disarankan agar pihak sekolah memberikan pelatihan-pelatihan kepada dewan guru terkait media pembelajaran agar proses interaksi komunikasi dan edukasi antara guru dan siswa dapat berlangsung tepat, berusaha meningkatkan ketersediaan sarana dan prasarana demi kelancaran dan kesuksesan proses pembelajaran, saling bekerjasama dalam meningkatkan kinerja guru baik dari kepala sekolah, tenaga kependidikan dan tenaga pendidik serta diharapkan segala sesuatu yang telah dicapai dapat ditingkatkan.