MODEL PENJADWALAN KEBERANGKATAN BUS DENGAN STRATEGI ALTERNATING DEADHEADING: STUDI KASUS DI PO RAYA - CAHYADI, R. A.; AMAN, A.; HANUM, F. (School of Data Science, Mathematics and Informatics, IPB University, 2013)
Penjadwalan keberangkatan bus merupakan salah satu hal yang penting dalam pengelolaan perusahaan otobus untuk menekan biaya operasional. Masalah penjadwalan ini diformulasikan sebagai suatu model linear integer programming. Model ini bertujuan untuk mengatur banyaknya bus yang akan diberangkatkan dari masing-masing kota untuk memenuhi permintaan transportasi. Strategi yang digunakan untuk mengatur penjadwalan bus yaitu strategi deadheading. Strategi deadheading merupakan strategi penjadwalan bus yang dilakukan apabila terjadi ketidakseimbangan akan banyaknya penumpang di suatu kota dan adanya keterbatasan bus yang beroperasi. Model penjadwalan dengan deadheading ini merupakan salah satu upaya untuk menurunkan frekuensi keberangkatan bus sehingga dapat meningkatkan efisiensi biaya operasional.