Paradigma Pendidikan Islam Era Masyarakat 5.0 - Anwar, Sahipul (Pusdikra Publishing, 2025)
Pendidikan Islam bertujuan untuk menta’dib, membesarkan dan mengembangkan peserta didik untuk peradaban. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam artikel ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskiptif. Temuan dalam penelitian ini bahwa pertama pendidikan Islam merupan pendidikan yang menanamkan nilai-nilai dalam ajaran Islam dan etika sebagai pedoman utama dalam kehidupan social. Kedua, paradigma pendidikan Islam dalam era modern berperan untuk mendorong solidaritas sosial yang harmonis. Tujuannya adalah dengan kemajuan sain dan teknologi di era society 4.0 akan menyekat manusia dari agama. Maka Pendidikan Islam menjadi jalan dan wadah dalam menfilter dan membukat tabir sosial masyarakat modern dan agama Islam.