Optimalisasi Studi Lapangan dalam Kurikulum Merdeka untuk Meningkatkan Keterampilan Observasi Mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi - Yusuf, Zakaria H.M.; Darmi, Darmi; Safrijal, Safrijal; Jannah, Farassiyatul (Pusdikra Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran studi lapangan dalam mengembangkan keterampilan observasi mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi dalam konteks implementasi Kurikulum Merdeka. Kurikulum Merdeka memberikan keleluasaan bagi mahasiswa untuk memperoleh pengalaman belajar yang lebih aplikatif melalui berbagai bentuk kegiatan, salah satunya studi lapangan. Metode ini dipandang efektif dalam menghubungkan konsep-konsep teori yang dipelajari di kelas dengan realitas serta fenomena ekonomi yang terjadi di lapangan. Melalui studi lapangan, mahasiswa memiliki kesempatan untuk secara langsung mengamati, mencatat, menganalisis, dan menginterpretasikan data sosial-ekonomi yang berkembang di masyarakat. Proses ini tidak hanya memperkuat pemahaman konsep, tetapi juga melatih keterampilan berpikir kritis, ketelitian, dan kepekaan terhadap dinamika sosial-ekonomi. Penelitian ini mengkaji sejauh mana pelaksanaan studi lapangan berkontribusi pada peningkatan keterampilan observasi mahasiswa, serta relevansinya terhadap kebutuhan kompetensi calon pendidik ekonomi. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan gambaran bahwa integrasi studi lapangan dalam Kurikulum Merdeka berpotensi meningkatkan kualitas pembelajaran dan mempersiapkan mahasiswa dengan keterampilan yang relevan di dunia nyata.