Kreativitas Guru Al-Qur’an Hadis dalam Meningkatkan Pemahaman Siswa Melalui Media Animasi Kartun di MIS Al-Anwar Tembung - Munte, Rahma Nadira Br.; Siregar, Nasrun Salim (Pusdikra Publishing, 2025)
Guru yang profesional adalah guru yang mampu untuk mengembangkan kreativitasnya sehingga menciptakan suasana belajar yang menyenangkan agar tercapainya tujuan pembelajaran itu sendiri. Oleh karenanya penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kreativitas guru di MIS Al-Anwar Tembung dalam memanfaatkan teknologi berupa video pembelajaran dari berbagai platform media sosial berupa animasi kartun. Menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan case study research (studi kasus) dan sesuai dengan fenomena langsung di MIS Al-Anwar Tembung. Berdasarkan penelitian dinyatakan bahwa siswa pada pelajaran Al-Qur’an Hadis diajarkan mengenai surah-surah Al-Qur’an dan Hadis Rasulullah Saw, serta maknanya untuk diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari. Guru di MIS Al-Anwar menggunakan beberapa jenis animasi kartun yang dikenal siswa dan menggunakan berbagai pendekatan/model pembelajaran, animasi kartun lebih banyak mempunyai kelebihan dibandingkan kekurangan jika digunakan dalam media pembelajaran. Guru di MIS Al-Anwar sudah sangat kreatif dengan menggunakan animasi kartun sebagai media pembelajaran Al-Qur’an Hadis dengan begitu pemahaman siswa akan lebih meningkat karena telah menciptakan suasana belajar yang menyenangkan.