MENEMUKAN PEMEROLEHAN BAHASA KELAS KATA VERBA, NOMINA, DAN ADJEKTIVA PADA ANAK USIA 3 TAHUN 10 HARI - Enjang Supriatna (STKIP Siliwangi, 2016)
Penelitian ini yaitu penelitian studi kasus terkait dengan pemerolehanbahasa atau bagaimana sebetulnya anak mampu menguasai bahasa kelas kataverba, nomina, dan adjektiva pada anak usia dini. Sekaitan dengan hal tersebut,penguasaan suatu bahasa tanpa disadari maupun dipelajari secara formal perludipahami bagaimana bahasa itu terbentuk dan tercipta. Pengetahuan yang luasterkait proses dan hakikat pemerolehan bahasa akan membantu pembelajardalam keberhasilan pembelajaran berbahasa pada kanak-kanak. pemerolehanbahasa yaitu proses penguasaan yang dilakukan oleh anak secara natural saatia belajar bahasa ibunya. Untuk mengetahui pembagian tahap pemerolehanbahasa anak berdasarkan panjang rata-rata ujaran atau Mean Length ofUtterance (MLU)-nya.