SUATU FORMULASI LAGRANGE BAGI GERAK GELOMBANG INTERNAL - JAHARUDDIN, J. (School of Data Science, Mathematics and Informatics, IPB University, 2002)
Dalam tulisan ini diturunkan persamaan gerak gelom- bang internal di laut dengan menggunakan suatu formulasi La- grange. Persamaan yang diperoleh berupa persamaan Korteweg- de Vries (KdV) untuk perairan yang dangkal. Selain itu diper- oleh pula persamaan Benjamin-Ono (BO)untuk laut yang memiliki kedalaman yang sangat besar.