BENTUK FUNGSIONAL TINGKAT FERTILITAS ALAMI DAN TINGKAT PERILAKU HENTIAN - SUMARNO, H. (School of Data Science, Mathematics and Informatics, IPB University, 2003)
Tingkat fertilitas perkawinan umur a menyatakan intensitas kelahiran bagi wanita umur a, jika ia menikah mulai dari awal masa reproduksinya. Dalam model Coale-Trussell, tingkat fertilitas perkawinan umur a dapat diuraikan menjadi dua komponen, yakni tingkat fertilitas alami standar umur a, n(a), dan tingkat perilaku hentian standar umur a, v(a). Tujuan kajian ini ialah membuat kedua komponen n(a) dan v(a) menjadi bentuk fungsional. Proses ini akan mentransformasi model Coale- Trussell menjadi kurva kontinu. Dengan menggunakan model kontinu, diharapkan akan dapat meningkatkan kemampuan model menyuai data, terutama dalam analisis data skala mikro, karena variasi intensitas kelahiran menurut umur dapat dimodelkan dengan lebih cermat.