PENGGUNAAN ALGORITMA COLUMN GENERATION UNTUK MENENTUKAN RUTE OPTIMAL PENGANGKUTAN SAMPAH DI KOTA BOGOR - HANUM, F. (School of Data Science, Mathematics and Informatics, IPB University, 2005)
Pengelolaan sampah di kota-kota besar pada saat ini telah menimbulkan persoalan lingkungan yang memerlukan penanganan segera. Jika tidak dikelola dengan baik, maka sampah akan menjadi sumber penyakit, menimbulkan bau busuk, mencemari air tanah, menimbulkan banjir, dan mengurangi keindahan lingkungan. Ada beberapa tahapan pengelolaan sampah yang selama ini dilakukan di beberapa kota di Indonesia yaitu (i) mengumpulkan sampah dari lokasi penghasil sampah (sumber sampah) kemudian diangkut ke TPS (Tempat Penampungan Sementara) sampah, (ii) mengangkut sampah dari TPS-TPS ke TPA (Tempat Pembuangan Akhir) sampah, dan (iii) memusnahkan sampah dengan lahan urug saniter, membakarnya di dalam incenerator, atau mengelola sampah menjadi barang yang dapat dipakai lagi, misalkan kompos, barang-barang keperluan rumah tangga dll. Di kota Bogor, biaya pengangkutan sampah ternyata lebih tinggi dibandingkan dengan biaya komponen lain dalam pengelolaan sampah. Pada penelitian ini, dilakukan pemodelan pengangkutan sampah di kota Bogor dengan capacitated node routing problem dan penentuan solusi optimalnya dengan menggunakan algoritma column generation.