DINAMIKA MODEL VAKSINASI VIRUS INFLUENZA DENGAN PERUBAHAN LAJU PEMBERIAN VAKSINASI - KUSNANTO, A. (School of Data Science, Mathematics and Informatics, IPB University, 2007)
Dalam tulisan ini, disajikan dinamika populasi model virus influenza dari Alexander dengan pengubahan laju pemberian vaksinasi. Model memiliki dua titik tetap yaitu titik tetap tanpa penyakit dan titik tetap endemik. Banyaknya titik tetap endemik dipengaruhi oleh suatu persamaan kuadrat sehingga keberadaannya bergantung pemilihan nilai parameter. Pada saat titik tetap ini ada dua, kestabilannya titik tetap ini akan dipengaruhi oleh suatu parameter yang merupakan tingkat vaksinasi. Jika nilai ini diperbesar, maka populasi yang rentan akan semakin membesar sedangkan populasi terinveksi akan semakin kecil. Penggambaran dinamika populasi model akan dilakukan dengan bantuan software Maple.