PEMBERDAYAAN PEREMPUAN MELALUI PEMBELAJARAN LITERASI BERORIENTASI KEAKSARAAN USAHA MANDIRI - Lina Siti Nurwahidah (STKIP Siliwangi, 2016)
Perempuan adalah pendidik pertama dan utama di masyarakat. Pendidikanuntuk para perempuan yang biasanya agak tersisihkan, patut menjadi sorotankarena dari perempuanlah pendidikan itu akan berawal. Jika perempuan tidakmemiliki kemampuan yang diperlukan untuk meletakkan fondasi yang baikuntuk mempersiapkan generasi selanjutnya di rumah, maka tidak heran jikamereka juga tidak mendapat tempat di masyarakat dalam menularkan aurapositif pada lingkungan tempat mereka hidup. Strategi pemberdayaanperempuan melalui pembelajaran literasi berorientasi keaksaraan usahamandiri diharapkan dapat membekali mereka untuk dapat berkiprah lebihbanyak di dalam keluarga juga masyarakatnya. Perempuan yang memilikikemampuan membaca menulis yang baik, ditambah dengan pengetahuanketerampilan untuk bekal hidup mereka (life skills), akan memiliki kesempatanuntuk lebih berdaya dalam usahanya mempertahankan hidup danmengembangkan dirinya dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara. Kata kunci: pemberdayaan perempuan, kemampuan literasi, dan keaksaraanusaha mandiri