PENDUGAAN PARAMETER DERET WAKTU HIDDEN MARKOV DUA WAKTU SEBELUMNYA - SETIAWATY, B.; NIKMAH, S. F. (School of Data Science, Mathematics and Informatics, IPB University, 2009)
Pendugaan parameter deret waktu Hidden Markov dua waktu sebelumnya dilakukan mengunakan Metode Maximum Likelihood dan pendugaan ulang menggunakan metode Expectation Maximization. Dari kajian ini diperoleh algoritma untuk menduga parameter model.