PENDUGAAN KOMPONEN PERIODIK FUNGSI INTENSITAS BERBENTUK FUNGSI PERIODIK KALI TREN KUADRATIK SUATU PROSES POISSON NONHOMOGEN - RAMDANI, P.; MANGKU, I W.; BUDIARTI, R. (School of Data Science, Mathematics and Informatics, IPB University, 2010)
Pada tulisan ini dibahas pendugaan komponen periodik fungsi intensitas berbentuk fungsi periodik kali tren kuadratik suatu proses Poisson non-homogen. Diperhatikan keadaan terburuk, hanya terdapat realisasi tunggal dari proses Poisson dengan fungsi intensitas yang terdiri atas komponen periodik dikalikan dengan komponen tren kuadratik yang diamati pada interval [0,n]. Diasumsikan bahwa periode dari komponen periodik diketahui. Penduga komponen periodik dari fungsi intensitas tersebut telah disusun dan Mean Square Error (MSE) penduga telah dibuktikan konvergen menuju nol untuk n  . Selain itu, juga telah diformulasikan aproksimasi asimtotik bagi bias, ragam, dan Mean Square Error (MSE) dari penduga yang dikaji. Ditentukan juga bandwidth optimal asimtotik bagi penduga tersebut