PEMODELAN HIDDEN MARKOV UNTUK TRANSAKSI PELANGGAN - MUNAWAR, D. A.; SETIAWATY, B.; ARDANA, N. K. K. (School of Data Science, Mathematics and Informatics, IPB University, 2011)
Transaksi pelanggan dapat dimodelkan menggunakan Hidden Markov. Pendugaan parameter model dilakukan menggunakan MetodeMaximum Likelihood Rabiner yang terdiri dari: Algoritme Forward, Algoritme Virtebi dan algoritme Baum-Welch. Aplikasi pada data transaksi perusahaan seluler menunjukkan hasil yang memuaskan.