PAKET BIPLOT BIASA DAN KEKAR DENGAN PEMROGRAMAN FUNGSIONAL MATHEMATICA BERBASIS GUI - ARDANA, N. K. K.; SISWADI, S. (School of Data Science, Mathematics and Informatics, IPB University, 2009)
Paket biplot sebagai alat eksplorasi dan visualisasi data peubah ganda dikembangkan dengan teknik pemrograman fungsional Mathematica berbasis GUI (Graphical User Interface) Paket ini dapat digunakan untuk melakukan eksplorasi data peubah ganda, baik tanpa pencilan maupun dengan pencilan. Analisis biplot biasa untuk kasus data tanpa pencilan menggunakan penguraian nilai singular matriks data dengan norma L2, sedangkan biplot kekar untuk kasus matriks data yang mengandung pencilan dilakukan dengan memberikan bobot pada setiap baris matriks data pendugaan-M kekar. Konfigurasi peubah-objek ditampilkan di dalam ruang dua dimensi pada berbagai koefisien α ϵ [0,1] yang dapat diubah secara interaktif, disertai ukuran kesesuaian matriks pendekatan, dan berbagai hasil komputasi numerik lainnya, Ilustrasi numerik diberikan untuk melihat tampilan kedua jenis biplot yang dihasilkan.