PENJADWALAN TENAGA SUKARELAWAN DI KABUPATEN PURWOREJO MENGGUNAKAN INTEGER PROGRAMMING - Amriyah, Amanatul; Bakhtiar, Toni; Hanum, Farida; Supriyo, Prapto Tri; Mayyani, Hidayatul (School of Data Science, Mathematics and Informatics, IPB University, 2022)
Kabupaten Purworejo termasuk salah satu kabupaten rawan bencana di Jawa Tengah. Daerah rawan bencana membutuhkan banyak tenaga sukarelawan ketika bencana terjadi. Saat ini, sukarelawan di Kabupaten Purworejo memiliki latar belakang profesi yang beragam dan masih terbatas jumlahnya. Keberagaman profesi dan keterbatasan jumlah tersebut membutuhkan pengaturan yang baik sehingga sukarelawan dapat bekerja secara optimal. Penelitian ini membahas penjadwalan tenaga sukarelawan di Kabupaten Purworejo yang dimodelkan menggunakan integer programming. Fungsi objektif masalah ini adalah memaksimumkan preferensi sukarelawan terhadap sektor kerja, shift waktu, dan jarak antara lokasi domisili sukarelawan dengan titik lokasi bencana. Penyelesaian masalah ini menggunakan software LINGO 17.0 menghasilkan jadwal sukarelawan selama satu periode yang memenuhi semua kendala dan memaksimumkan preferensi sukarelawan.