PERENCANAAN PRODUKSI MENGGUNAKAN FUZZY GOAL PROGRAMMING: STUDI KASUS PRODUKSI JILBAB PADA KONVEKSI RUMAHAN - Suhairi, Rafif; Supriyo, Prapto Tri; Mayyani, Hidayatul; Bakhtiar, Toni; Julianto, Mochamad Tito (School of Data Science, Mathematics and Informatics, IPB University, 2024)
Perencanaan produksi adalah salah satu strategi untuk menghadapi berbagai permasalahan dalam proses produksi. Tujuan yang ingin dicapai dalam perencanaan produksi cukup bervariasi. Seringkali tujuan-tujuan tersebut bersifat samar sehingga mengandung ketidakpastian atau fuzzy. Penelitian ini bertujuan memodelkan masalah perencanaan produksi sebagai model fuzzy goal programming (FGP). Ketidakpastian pada fungsi tujuan diselesaikan menggunakan fungsi keanggotaan fuzzy. Fungsi keanggotaan fuzzy dibangun dengan refererensi batas optimal dari masing-masing fungsi tujuan dan batas toleransi yang diinginkan oleh pembuat keputusan. Model FGP diformulasikan dengan pendekatan max-min Bellman-Zadeh. Model diimplementasikan menggunakan bantuan software LINGO pada industri rumahan konveksi jilbab di Kebon Jeruk, Jakarta Barat dengan fungsi tujuan meminimumkan waktu produksi dan memaksimumkan keuntungan. Hasil implementasi menghasilkan tingkat produksi jilbab yang mengoptimalkan fungsi tujuan, yaitu meminimumkan waktu produksi dan memaksimumkan keuntungan. Minimum waktu produksi yang diperoleh 2105 menit, sedangkan maksimum keuntungan yang diperoleh yaitu Rp 3.460.295,68.