PERBANDINGAN KINERJA MODEL ARIMA DAN GARCH DALAM PERAMALAN HARGA SAHAM BANK BRI - Dhifa Maulia, Syammira; Triwulandari, R.R. Carissa; Fauzan, M. Daryl; Khoerunnisa, N.; Aziz, M. F.; Mangku, I W. (School of Data Science, Mathematics and Informatics, IPB University, 2024)
Model ARIMA dan GARCH adalah model yang dapat mengatasi volatilitas yang sering terjadi pada harga saham. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan kinerja model dan mencari efektivitas ARIMA serta GARCH dalam peramalan harga penutupan saham Bank BRI. Penelitian ini menggunakan data sekunder time series yang bersumber dari website Yahoo Finance mengenai harga penutupan saham harian Bank BRI mulai dari 1 September 2014 sampai 30 September 2023 dengan jumlah pengamatan sebanyak 2260 hari. Berdasarkan hasil ramalan, MAPE dari model ARIMA(2,1,0) didapatkan sebesar 2,256% sedangkan model ARIMA(2,1,0)-GARCH(3,3) sebesar 21,735%. Oleh karena itu, model terbaik untuk meramalkan harga saham BRI adalah model ARIMA(2,1,0) dengan peramalan data yang dihasilkan cenderung stabil dan selang kepercayaan yang cenderung melebar di setiap periode.