ESTIMASI TAIL VALUE AT RISK RETURN PORTOFOLIO TIGA OBLIGASI MENGGUNAKAN SIMULASI MONTE-CARLO - Setiawaty, Berlian; Istiadi, H. A. F.; Ruhiyat; Erliana, Windiani (School of Data Science, Mathematics and Informatics, IPB University, 2024)
Tail Value at Risk (TVaR) adalah salah satu ukuran untuk menunjukkan tingkat risiko, salah satunya adalah risiko investasi pada obligasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengestimasi TVaR return portofolio yang terdiri atas tiga obligasi, yaitu OBMR, OSSB, dan OBJB. Data yang digunakan adalah data harga obligasi harian OBMR, OSSB, dan OBJB dari tanggal 1 Oktober 2022 sampai 30 Desember 2022. Untuk menyusun portofolio yang optimal, digunakan metode Mean-Variance Efficient Portfolio. Proporsi portofolio optimal terdiri atas OBMR 82.28%, OSSB 3.99%, dan OBJB 13.73%. Menggunakan proporsi tersebut diperoleh return portofolio. Untuk menghitung TVaR return portofolio diperlukan sebaran setiap return obligasi. Dari hasil penghitungan, diperoleh return OBMR dan OBJB menyebar logistik, dan return OSSB menyebar normal. Menggunakan simulasi Monte-Carlo diperoleh estimasi sebaran return portofolio. Dari sebaran tersebut diperoleh estimasi TVaR return portofolio. Hasil penghitungan menunjukkan bahwa semakin besar tingkat kepercayaan yang digunakan, semakin besar pula risiko kerugian (TVaR). Semakin lama periode waktu pengukuran, semakin tinggi pula risikonya yang ditunjukkan oleh semakin tingginya nilai TVaR.