PENGARUH INTERAKSI MANGSA DAN PEMANGSA PERTAMA YANG BERADA DALAM SATU LINGKUNGAN PADA MODEL SATU MANGSA DUA PEMANGSA - Kusnanto, Ali; Ilmi, Salsabilla Fitri; Sianturi, Paian; Ardana, N K Kutha; Julianto, MT (School of Data Science, Mathematics and Informatics, IPB University, 2024)
Dalam tulisan ini dianalisis model satu mangsa dua pemangsa dimana mangsa dan pemangsa berada dalam lingkungan yang sama. Pemangsa kedua berada di lingkungan berbeda dan memakan mangsa dan pemangsa pertama. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh interaksi antara mangsa dan pemangsa pertama dalam dinamika ketiga populasi yang terjadi. Proses yang digunakan untuk analisis adalah mencari kestabilan titik tetap dan melakukan simulasi numerik. Diperoleh enam titik tetap yang kestabilannya bergantung pada nilai parameter yang dipilih. Untuk mencapai ekosistem yang seimbang antara populasi mangsa dan pemangsa, dalam penelitian ini dilakukan dengan mengendalikan populasi pemangsa pertama. Dalam penelitian ini diperoleh bahwa semakin menaikkan interaksi yang dilakukan antara mangsa dengan pemangsa pertama mengakibatkan populasi mangsa menurun dan pemangsa pertama naik. Tetapi jika tingkat interaksi ini terus dilakukan maka pemangsa kedua akan menurun ke arah kepunahan. Untuk menanggulangi ini maka tingkat pemangsaan antara pemangsa pertama oleh pemangsa kedua perlu ditingatkan, walaupun peningkatan ini jika terlalu besar akan membuat pemangsa pertama punah.