KONSEP MATEMATIKA DI BALIK JARINGAN SARAF TIRUAN SEBAGAI FONDASI KECERDASAN BUATAN - Elis Khatizah (School of Data Science, Mathematics and Informatics, IPB University, 2024)
Kecerdasan buatan (AI) telah menjadi salah satu teknologi yang berpengaruh di berbagai sektor, mulai dari kesehatan hingga industri otomotif. Di balik kemajuan ini, terdapat dasar matematika yang memainkan peran penting, khususnya dalam proses optimasi dan pembelajaran mesin, dua elemen utama pendukung kinerja AI. Artikel ini bertujuan untuk mengulas konsep dasar matematika, khususnya kalkulus turunan, yang berperan dalam pembelajaran jaringan saraf tiruan sebagai bagian dari konstruksi model AI. Dengan penjelasan teori dan contoh praktis, artikel ini memaparkan kontribusi matematika dalam mendasari dan membentuk model AI. Melalui pemahaman ini, diharapkan pembaca tidak hanya melihat matematika sebagai teori semata, tetapi juga sebagai alat esensial untuk membangun teknologi masa depan.