ANALISIS SURVIVAL PASIEN INSUFFICIENCIA CORDIS MENGGUNAKAN MODEL REGRESI WEIBULL DAN MODEL REGRESI COX PROPORTIONAL HAZARD - Dwi Fidiana; Budiarti, Retno; I Gusti Putu Purnaba; Nur Agustiani (School of Data Science, Mathematics and Informatics, IPB University, 2025)
Analisis survival digunakan untuk mengevaluasi durasi waktu dari awal pengamatan hingga terjadinya suatu peristiwa, seperti kesembuhan atau kematian. Penelitian ini memfokuskan pada pasien insufficiencia cordis. Analisis dilakukan dengan pendekatan parametrik (regresi Weibull) serta semi-parametrik (Cox Proportional Hazard). Model regresi Weibull menjadi model terbaik dengan nilai AIC 127,50 dan MSE 0,5071. Variabel signifikan yang memengaruhi analisis survival pada penelitian ini adalah age, ejection fraction, serum sodium, platelets, dan serum creatinine. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan bagi dunia medis dan industri asuransi, memungkinkan identifikasi faktor risiko yang lebih akurat dan mendukung pengambilan keputusan dalam strategi penanganan medis serta penetapan premi asuransi yang berbasis risiko.