PEWARNAAN GRAF DENGAN ALGORITMA WELCH-POWELL UNTUK OPTIMALISASI PENGELOLAAN SUMBER DAYA ALAM DI HUTAN TROPIS - Della, Della Eva Youlistia; Sabrina; Serli; D. F. Putri; F.D.T. Amijaya (School of Data Science, Mathematics and Informatics, IPB University, 2025)
Hutan tropis merupakan ekosistem kompleks yang kaya akan keanekaragaman hayati, dan dapat digolongkan ke dalam 13 jenis zona berdasarkan pemanfaatannya. Penggolongan wilayah geografis ke dalam jenis zona tertentu berpotensi melahirkan gesekan dan konflik kepentingan, misalnya apabila zona konservasi bersebelahan dengan zona produksi kayu. Untuk mencegah munculnya konflik seperti itu, maka perlu dilakukan pengelompokan 13 jenis zona menjadi beberapa kelompok, sehingga jenis-jenis zona dalam kelompok yang sama relatif “aman” untuk bersebelahan secara geografis. Masalah tersebut diselesaikan dengan model matematis berbasis teori graf, khususnya dengan pewarnaan graf dan algoritma Welch-Powell. Hasil temuan mengelompokkan 13 jenis zona hutan tropis menjadi 4 kelompok yang relatif aman untuk bersebelahan secara geografis. Pengelompokan tersebut dapat digunakan oleh pemerintah untuk menetapkan batas-batas geografis dari setiap zona.