PEMBUATAN PORTOFOLIO SAHAM IDX30 MENGGUNAKAN KORELASI PARSIAL DAN DEGREE CENTRALITY - Hadi, Fiqih Nur; Prastiwi, Diah (School of Data Science, Mathematics and Informatics, IPB University, 2025)
Penyusunan portofolio merupakan salah satu strategi bagi para investor untuk mengatur alokasi aset sesuai dengan tujuan investasi, toleransi risiko, dan jangka waktu yang dimiliki. Salah satu metode dalam pembuatan portofolio yang sering digunakan adalah Markowitz yang cukup baik dalam menekan tingkat risiko. Namun, metode Markowitz sangat sensitif terhadap input dan tidak cukup menggambarkan keterkaitan yang kompleks antar aset. Penelitian ini mengusulkan pendekatan baru berbasis graf dalam pembuatan portofolio saham IDX30. Korelasi parsial digunakan untuk menggambarkan hubungan antar dua saham dengan mengontrol/menghilangkan pengaruh dari saham lainnya dalam IDX30. Analisis korelasi ini menjadi dasar dalam membangun struktur graf untuk keperluan proses seleksi dan alokasi saham. Selanjutnya alokasi akan dilakukan menggunakan pendekatan degree centrality berdasarkan struktur graf yang terbentuk. Portofolio yang dihasilkan dievaluasi berdasarkan tingkat return, risiko, dan sharpe ratio. Berdasarkan evaluasi diperoleh bahwa portofolio dengan metode korelasi parsial dan degree centrality memperoleh nilai sharpe ratio yang paling bagus. Temuan ini menunjukkan bahwa pembuatan portofolio dengan korelasi parsial dan degree centrality dapat lebih unggul daripada metode sebelumnya yaitu Markowitz.