PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN PERSEPSI RISIKO TERHADAP KEPUTUSAN PENGGUNAAN FINANSIAL TEGNOLOGI MELALUI TINGKAT PENDAPATAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Achmad Sandy Firmansyah; Eko Agus Alfianto; Amma fazizah (Ikatan Dosen Menulis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan persepsi risiko terhadap keputusan penggunaan finansial teknologi dengan tingkat pendapatan sebagai variabel moderasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan penggunaan finansial teknologi, serta berpengaruh positif terhadap tingkat pendapatan. Persepsi risiko juga terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan penggunaan finansial teknologi dan tingkat pendapatan. Selain itu, tingkat pendapatan tidak hanya berpengaruh langsung terhadap keputusan penggunaan finansial teknologi, tetapi juga berperan sebagai variabel mediasi yang memperkuat pengaruh literasi keuangan dan persepsi risiko terhadap keputusan penggunaan finansial teknologi. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan literasi keuangan dan pengelolaan persepsi risiko, yang diikuti dengan peningkatan pendapatan, dapat mendorong masyarakat untuk lebih aktif dalam memanfaatkan layanan finansial teknologi.