Hubungan Sense of Humor dengan Penyesuaian Diri pada Mahasiswa Baru - Dasmayanti, Pia; Saputra, Raihan (Inovan Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara sense of humor dengan penyesuaian diri pada mahasiswa baru. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif deskriptif. Subjek penelitian ini berjumlah 81 mahasiswa baru. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan teknik pengumpulan data menggunakan angket. Berdasarkan hasil uji hipotesis bahwa terdapat hubungan antara sense of humor dengan penyesuaian diri. Hal ini terbukti dari hasil uji hipotesis didapatkan r sebesar 0.745 dan p=0.00 (p< 0.05). Analisis ini diartikan Ha ditolak dan Ho diterima. Hal ini dapat disimpulkan bahwa sense of humor mampu mengatasi kebutuhan yang ada didalam diri secara emosional mauoun psikologis sehingga apabila hal ini telah terpenuhi maka individu mampu untuk melakukan penyesuaian diri pada lingkungan sosialnya.