Pengaruh Keamanan Data Pribadi Terhadap Kepercayaan Pengguna di Era Tranformasi Digital: Studi Kasus pada Aplikasi Mobile Banking - Permana, Khansa Khalisha; Eprianto, Idel; Fauzi, Achmad; Minarny, Tania; Widyarora, Sabrina; Fajriansyah, Dhiemas Nur (Inovan Publisher, 2024)
Transformasi digital telah meningkatkan penggunaan aplikasi mobile banking, tetapi juga menimbulkan tantangan baru terkait keamanan data pribadi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji bagaimana kepercayaan pengguna terhadap aplikasi mobile banking dipengaruhi oleh persepsi keamanan data pribadi. Tiga puluh responden yang dipilih secara acak menyelesaikan survei sebagai bagian dari metodologi penelitian kuantitatif. Kuesioner skala Likert digunakan untuk mengumpulkan data, dan regresi linier dasar digunakan untuk analisis. Temuan ini menunjukkan korelasi positif yang kuat antara kepercayaan pengguna dan persepsi keamanan data pribadi.Sistem verifikasi berbasis teknologi, seperti OTP dan biometrik, memiliki dampak terbesar terhadap persepsi keamanan, sementara transparansi kebijakan privasi menjadi perhatian utama pengguna. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan fitur keamanan dan komunikasi kebijakan privasi secara transparan dapat meningkatkan kepercayaan pengguna terhadap aplikasi mobile banking.