Peran Customer Engagement dalam Meningkatkan Minat Beli pada Social Commerce - Rahmawati, Rinda; Adriyanto, Andhy Tri (PT. Syalma Global Solution, 2025)
menggabungkan kekuatan media sosial dengan transaksi online. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis pengaruh Pemasaran Konten dan Influencer terhadap Minat Beli Konsumen melalui Keterlibatan Pelanggan sebagai variabel mediasi pada pengguna TikTok Shop di Kota Semarang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 96 responden yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling, dengan kriteria responden adalah warga yang pernah berbelanja di TikTok Shop minimal 3 kali dan berusia minimal 18 tahun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis path analysis menggunakan program SPSS versi 26. Hasil analisis menunjukkan bahwa Pemasaran Konten dan Influencer berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keterlibatan Pelanggan. Selain itu, Pemasaran Konten, Influencer, dan Keterlibatan Pelanggan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Beli Konsumen. Keterlibatan Pelanggan mampu memediasi hubungan antara Pemasaran Konten dan influencer terhadap minat beli. Keterbatasan penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat sisa nilai yang belum dijelaskan pada variabel Keterlibatan Pelanggan dan Minat Beli Konsumen. Penelitian mendatang dapat fokus pada identifikasi variabel lain yang mempengaruhi kedua aspek tersebut, seperti, personalisasi konten menggunakan AI, micro influencer marketing, dan konten interaktif