Pentingnya Reputasi Universitas dalam Meningkatkan Minat Kuliah di Fakultas Ekonomi Universitas Semarang - Agustina Eka , Saputri; Erlina Dewi Endah, Amaliyah (PT. Syalma Global Solution, 2025)
Pendidikan sebagai instrumen yang layak dipertimbangkan oleh calon pelamar kerja. Sebab, latar belakang pendidikan di Indonesia sering kali digunakan sebagai tolak ukur dalam proses rekrutmen kerja. Banyak perusahaan menetapkan gelar sarjana sebagai syarat minimun dalam proses perekrutan karyawan, bahkan Perusahaan dengan level multinasional menetapkan standar yang tinggi untuk karyawan mereka. Tak heran jika calon mahasiswa kini selektif dalam memilih univesitas. Penelitian ini menarik untuk dilakukan guna mengetahui minat yang dimiliki oleh mahasiwa dalam memilih Fakultas Ekonomi di Universitas Semarang sebagai salah satu instrumen dalam merencanakan karir masa depan mereka. Sampel pada penelitian ini merupakan 98 mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Semarang dengan distribusi data menggunakan kuesioner. Metode analisis data menggunakan metode SPSS dengan software aplikasi IBM SPSS 25. Hasil penelitian menyatakan tidak adanya pengaruh yang timbul antara Efikasi Diri dengan Reputasi Universitas, sedangkan perencanaan karir dinyatakan mempengaruhi reputasi universitas secara positif dan signifikan. Selanjutnya, ada pengaruh yang ditimbulkan oleh efikasi diri, perencanaan karir dan reputasi universitas terhadap minat kuliah di Fakultas Ekonomi Universitas Semarang secara positif dan signifikan.