Optimalisasi Personal Selling: Dampak Tidak Langsung terhadap Keputusan Pembelian - Andhy, Andhy Tri Adriyanto; Safina, Safina Elysa Boru Ginting Munthe (PT. Syalma Global Solution, 2025)
Globalisasi dan perkembangan teknologi informasi telah membawa perubahan signifikan pada industri jasa keuangan, termasuk asuransi, yang kini menghadapi persaingan ketat dengan konsumen semakin selektif dalam memilih produk. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh personal selling terhadap keputusan pembelian, dengan perceived quality dan brand loyalty sebagai variabel mediasi pada PT Asuransi Umum Videi Kantor Cabang Semarang. Menggunakan metode kuantitatif dengan teknik purposive sampling, diperoleh 154 responden yang datanya dianalisis melalui Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM) menggunakan SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa personal selling berpengaruh signifikan terhadap perceived quality dan brand loyalty, namun tidak memiliki pengaruh langsung terhadap keputusan pembelian. Perceived quality berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, sedangkan brand loyalty tidak menunjukkan pengaruh langsung yang signifikan. Temuan ini juga mengungkap bahwa pengaruh personal selling terhadap keputusan pembelian bersifat tidak langsung melalui perceived quality. Meskipun brand loyalty dipengaruhi secara positif oleh personal selling, kontribusinya terhadap keputusan pembelian hanya bersifat tidak langsung. Secara keseluruhan, hubungan antarvariabel dalam penelitian ini tergolong rendah, sehingga penelitian selanjutnya disarankan memperluas cakupan wilayah dan populasi agar hasilnya dapat digeneralisasi lebih luas.