PERANCANGAN E-COMMERCE BERBASIS WEBSITE PADA UMKM “BUNCH OF GIFTS” - Sipahutar, Nathanael Boan Tua; Wirawan, Rio (Fakultas Ilmu Komputer, 2024)
UMKM “Bunch of Gifts” merupakan sebuah UMKM yang terletak di Jakarta Selatan yang menjual produk kerajinan tangan. UMKM ini belum memanfaatkan teknologi informasi dalam proses bisnisnya, dimana proses penjualan masih dilakukan secara konvensional dan metode promosi yang dilakukan masih sebatas brosur. Tercatat dalam laporan penjualan terjadi penurunan tingkat penjualan sebesar 25,7% dari total omset pada bulan juni 2019 dengan bulan juni 2021. Selain itu, pihak UMKM merasa kesulitan dalam mendata transaksi penjualan karena masih dilakukan secara manual. Pada penelitian ini penulis menggunakan metode waterfall dengan codeigniter sebagai kerangka pengembangan aplikasi yang didukung MySQL database. Penulis menggunakan metode waterfall dikarenakan bersifat sistematis dan dapat mengurangi kemungkinan terjadinya masalah. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah e-commerce berbasis website untuk memperluas jangkauan pemasaran UMKM dan mendigitalisasikan proses bisnis yang ada. Dari hasil penelitian diketahui bahwa perancangan e-commerce memberi kemudahan akses informasi produk kepada pelanggan, memperluas pangsa pasar dan mempermudah pencatatan transaksi penjualan