RANCANG BANGUN APLIKASI PENDAFTARAN SISWA BARU BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN METODE WATERFALL (STUDI KASUS: TK ISLAM AT TAQWA JAKARTA) - Azzahrah, Fathiah; Nurramdhani Irmanda, Helena (Fakultas Ilmu Komputer, 2024)
Perkembangan zaman pada saat ini telah membawa manusia masuk ke era digital yang banyak mempermudah manusia dalam menyelesaikan pekerjaan di berbagai bidang, termasuk pendidikan. Program-program digitalisasi saat ini menjadi sebuah kebutuhan yang harus mulai diaplikasikan demi mencapai kemudahan dan peningkatan efektivitas pada instansi, termasuk untuk proses pendaftaran siswa baru. Proses pendaftaran yang masih dilakukan secara manual menimbulkan beberapa kendala seperti penyebaran informasi yang terbatas menggunakan brosur, serta proses yang memakan waktu untuk pengisian formulir. Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi pendaftaran siswa baru berbasis website untuk memudahkan dan mengurangi masalah yang mungkin timbul pada proses sebelumnya. Aplikasi pendaftaran berisi proses pendaftaran, mulai dari memberikan informasi, pengisian formulir pendaftaran, melihat status pendaftaran, pengelolaan data dan pelaporan hasil pendaftaran. Perancangan aplikasi pendaftaran ini menggunakan metode Waterfall. Pemodelan menggunakan UML, pengujian aplikasi menggunakan metode Black Box. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah HTML, CSS, dan PHP dengan My SQL sebagai databasenya. Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi pendaftaran siswa baru berbasis website yang dapat mempermudah proses pendaftaran, pemberian informasi, dan pengelolaan data hingga pelaporan.