Sistem Informasi Manajemen Persedian Barang Pada Toko Buku (Studi Kasus Pada Toko Buku) - Tsaqifatul Adzkar, Muhammad Rizqy; Prayoga, Rasendriya; Maulana, Rendy; Bayu Wibisono, Mohamad; Rahayu, Tri (Fakultas Ilmu Komputer, 2024)
Mendigitalisasi program dari toko buku melalui pengembangan Sistem Informasi Manajemen Persediaan Barang (SIMPB) adalah langkah progresif dalam meningkatkan efisiensi operasional dan daya saing industri. Penelitian ini bertujuan untuk merancang, mengembangkan, dan menerapkan SIMPB yang berfokus pada digitalisasi manajemen persediaan barang di toko buku. Metode pengembangan sistem yang digunakan mencakup analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, dan evaluasi. Analisis kebutuhan dilakukan untuk memahami proses manajemen persediaan yang ada dan mengidentifikasi area yang dapat ditingkatkan melalui digitalisasi. Diharapkan SIMPB ini dapat meningkatkan produktivitas dan profitabilitas toko buku serta memberikan pengalaman berbelanja yang lebih baik bagi pelanggan.