PENGEMBANGAN ARSITEKTUR DATA LAKE UNTUK MENGELOLA DATA TIDAK TERSTRUKTUR DALAM EKOSISTEM BIG DATA - Andrea Berliani Yoshita; Tjahjanto .; widya khafanofa (Fakultas Ilmu Komputer, 2024)
Arsitektur Data Lake telah menjadi solusi inovatif untuk mengelola data tidak terstruktur yang berkembang pesat dalam ekosistem Big Data. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kerangka kerja arsitektur Data Lake yang efektif, dengan fokus utama pada integrasi dan pengelolaan data tidak terstruktur. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur, mencakup jurnal dan artikel ilmiah terbaru sejak tahun 2020. Tujuan dari studi literatur ini adalah untuk mengidentifikasi komponen utama dan praktik terbaik dalam implementasi Data Lake, sehingga dapat memberikan panduan yang jelas bagi organisasi untuk mengoptimalkan penggunaan data tidak terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arsitektur Data Lake yang efektif harus mencakup beberapa komponen penting seperti ingestion, storage, processing, dan governance untuk mencapai efisiensi dan skalabilitas yang optimal. Ingestion memastikan bahwa data dari berbagai sumber dapat dikumpulkan dan diintegrasikan dengan mudah. Storage menyediakan penyimpanan yang aman dan scalable untuk data dalam berbagai format. Processing memungkinkan pemrosesan data secara real-time atau batch sesuai kebutuhan analisis. Governance menjamin bahwa data dikelola dengan baik, memenuhi standar kualitas, keamanan, dan kepatuhan. Kombinasi dari komponen-komponen ini membantu organisasi dalam memaksimalkan nilai dari data yang mereka miliki, serta mengatasi tantangan dalam pengelolaan data tidak terstruktur.