Literature Review : Implementasi Teknologi Artificial Intelligence dalam Sistem Keamanan Kota di Ibu Kota Nusantara (IKN) - Defita Rahmawati; Tjahjanto; Ahmad Rais Ruli (Fakultas Ilmu Komputer, 2024)
Pemindahan ibu kota Indonesia dari Jakarta ke Nusantara di Kalimantan Timur merupakan keputusan strategis oleh pemerintah. Meskipun ada berbagai reaksi publik, pemerintah tetap bertekad melaksanakan perpindahan ini. Presiden Joko Widodo pertama kali mengusulkan ini pada tahun 2019 untuk menyebarkan pembangunan ekonomi, meratakan populasi, dan memperluas infrastruktur di seluruh Indonesia. Ibu kota baru ini bertujuan mengubah lokasi fisik pusat pemerintahan serta membawa perubahan budaya dan paradigma, serta mempersiapkan sumber daya manusia untuk perubahan tersebut. Keamanan perkotaan menjadi penting dalam konteks urbanisasi dan perkembangan teknologi. Kecerdasan Buatan (AI) menjadi teknologi penting dalam meningkatkan keamanan kota. Menurut John McCarthy (1956), AI bertujuan memahami dan memodelkan proses berpikir manusia serta merancang mesin agar dapat meniru perilaku manusia. Dalam keamanan kota, AI dapat mengatasi masalah seperti kemacetan lalu lintas, kekerasan di jalan raya, dan krisis air. Sebagai kota terencana yang sedang berkembang, Nusantara menawarkan peluang mengeksplorasi penerapan teknologi AI dalam sistem keamanan kota. Penelitian ini bertujuan menganalisis perkembangan terbaru dalam penerapan AI dalam sistem keamanan kota, khususnya di Nusantara, menggunakan pendekatan tinjauan pustaka. Penelitian ini mengidentifikasi tren dan temuan utama, mengevaluasi kelebihan dan kekurangan, serta mengidentifikasi tantangan dan kesenjangan dalam penerapan AI. Temuan menunjukkan AI dapat meningkatkan efisiensi deteksi kejahatan dan responsivitas penegakan hukum, meskipun ada tantangan terkait privasi, keandalan teknologi, dan biaya implementasi. Penelitian ini diharapkan menjadi dasar bagi studi lebih lanjut dalam mengoptimalkan penerapan AI di wilayah tersebut.