GAMBARAN TINGKAT KECEMASAN IBU DENGAN BALITA STUNTING: DESCRIPTION OF THE LEVEL OF ANXIETY OF MOTHERS WITH STUNTINGTODDLERS - Diani Nur Cahyati1; Yulia Susanti; Dona Yanuar Agus Santoso (Fakultas Vokasi Universitas Kristen Indonesia, 2024)
Prevalensi stunting lebih dari 20% dianggap sebagai masalah kesehatan masyarakat. Ada beberapa kabupaten di Jawa Tengah yang angka stuntingnya melebihi 20%. Jumlah kasus stunting di Kabupaten Kendal terus meningkat hingga mencapai 8,1% pada tahun 2021 dan 17,5% pada tahun 2022. Wilayah kerja Puskesmas Patebon tepatnya di Desa Kebonharjo dimana terdapat kasus stunting sebanyak 14,79% dari 3895 anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan tingkat kecemasan ibu yang memilikibalita stunting. Metode penelitian ini deskriptif kuantitatif, dengan populasi ibu dengan balita stunting, menggunakan teknik total sampling yaitu 48 ibu dengan balita stunting. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Kebonharjo Patebon Kabupaten Kendal bulan September 2023 - Februari 2024. Hasil penelitian menunjukkan 4 kategori yaitu sebagian besar ibu memiliki tingkat kecemasan 0-4 kategori minimal sebanyak (56,3%), dan sebagian tingkat kecemasan ringan(14,6%), tingkat kecemasan sedang sebanyak(16,7%) dan tingkat kecemasan berat (12,5%). Diharapkan ibu sebaiknya mulai menjaga pola makan dan gaya hidup yang lebih baik, serta mengurangi rasa khawatir yang berlebihan sehingga dapat memicu timbulnya rasa cemas, meningkatkan pengetahuan tentang kecemasan sangat penting diketahui oleh seorang ibu karena untuk membantu mengurangi kekhawatiran dan memungkinkan ibu mengambil tindakan yang lebih efektif, hal ini diharapkan dapat menekan dan mencegah angka stunting.