ANALISIS PERENCANAAN DANA ANGGARAN PADA PENGELOLAN PELAYANAN IBU HAMIL DI PUSKESMAS SURUH TAHUN 2023 - Fendy Prasetyawan; Yuneka Saristiana; Faisal Akhmal Muslihk; Ratna Mildwati (Fakultas Vokasi Universitas Kristen Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan dana anggaran pada pengelolaan pelayanan ibu hamil di Puskesmas Suruh tahun 2023. Kesehatan ibu hamil merupakan indikator penting dalam penilaian kesehatan masyarakat, mempengaruhi kesejahteraan ibu serta kesehatan dan perkembangan bayi yang dikandung. Penyediaan layanan kesehatan yang optimal bagi ibu hamil menjadi prioritas dalam program kesehatan di berbagai daerah, termasuk di Puskesmas Suruh. Berdasarkan data dari Peraturan Daerah Kabupaten Trenggalek Nomor 5 Tahun 2022, alokasi anggaran untuk layanan kesehatan ibu hamil adalah Rp 71.812.500, dengan persentase 11,20% dari total anggaran sebesar Rp 640.747.000 yang dialokasikan untuk penyediaan layanan tingkat daerah kabupaten. Layanan ini mencakup pemeriksaan rutin, penyuluhan kesehatan, pemberian suplemen, dan penanganan komplikasi kehamilan. Implementasi anggaran dilakukan dengan mempertimbangkan berbagai aspek, termasuk pengadaan sarana dan prasarana, pelatihan tenaga kesehatan, serta kegiatan monitoring dan evaluasi. Melalui analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats), penelitian ini mengidentifikasi kekuatan seperti dukungan dari pemerintah dan ketersediaan tenaga kesehatan yang kompeten, serta kelemahan seperti keterbatasan anggaran dan masalah administratif. Peluang yang dapat dimanfaatkan meliputi program pemerintah yang mendukung dan kerjasama dengan sektor swasta, sedangkan ancaman termasuk perubahan kebijakan anggaran dan bencana alam. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya perencanaan dana anggaran yang baik dan implementasi yang transparan untuk meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan ibu hamil di Puskesmas Suruh, yang diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi kesejahteraan ibu dan anak serta masyarakat secara keseluruhan.