MANFAAT AKTIFITAS FISIK TERHADAP FUNGSI KOGNITIF LANSIA KAJIAN LITERATUR - Rosintan Milana Napitupulu (Fakultas Vokasi Universitas Kristen Indonesia, 2024)
Lansia sehat, bermartabat dan bahagia merupakan dambaan bagi semua orang saat memasuki usia lanjut . Banyak masalah kesehatan yang umumnya dialami oleh para lansia, akibat penyakit degenerative salah satunya adalah penurunan fungsi kognitif yang akan mempengaruhi menurunnya kualitas hidup lansia dalam menjalani hari-hari dimasa tuanya. Diprediksi tahun 2050 lansia dengan masalah degenerative akan mengalami masalah dalam beraktifitas .Upaya mencegahan dapat dilakukan dengan melakukan aktifitas fisik dengan teratur dan benar. Tujuan penelitian untuk mengetahui manfaat aktifitas fisik terhadap fungsi kognitif lansia. Desain penelitian menggunakan kajian literature, dengan pencarian artikel pada google scholar dengan rentang terbitan lima tahun kebelakang antara tahun 2019 sampai 2013. Artikel dicari dengan mengunakan kata kunci “ Manfaat Aktifitas Fisik, Fungsi kognitif dan Lansia. Dari empat artikel yang didapat penulis, semua merupakan penelitian dengan metode eksperimen yang dilakukan pada lansia tanpa keluhan dimensia. Intervensi aktifitas fisik yang dilakukan pada lansia dengan lama perlakuan antara 15-60 menit, dengan frekuensi 3- 5 kali seminggu lama perlakuan 4-6 minggu. Keempat penelitian ini, memberikan gambaran ada manfaat aktifitas fisik pada fungsi kognitif lansia. Akfititas fisik yang diberikan berupa senam otak, latihan aerobic dan jalan santai.