HUBUNGAN ANTARA PERSENTASE KENAIKAN HEMATOKRIT DENGAN WARNING SIGN DENGUE PADA ANAK DI RSU UKI TAHUN 2015-2022: THE RELATIONSHIP BETWEEN THE PERCENTAGE OF INCREASE IN HEMATOCRIT AND THE WARNING SIGN OF DENGUE IN CHILDREN AT UKI HOSPITAL IN 2015-2022 - Utami, Catharina Dian Wahju (Fakultas Vokasi Universitas Kristen Indonesia, 2025)
Warning sign pada kasus dengue membantu tenaga kesehatan dalam memilah kasus simtomatik yang membutuhkan pemantauan dan rawat inap. Studi ini betujuan untuk mengetahui hubungan antara persentase kenaikan hematokrit dengan banyaknya warning sign dengue. Metode penelitian secara observasional analitik dan desain cross sectional. Data berupa data sekunder yang diambil di bagian rekam medis RSU UKI. Didapat jumlah sampel 66 yang dipilih dengan probability sampling tipe random sampling. Analisis data menggunakan uji statistik Spearman. Berdasarkan data tersebut didapatkan usia terbanyak pada usia anak sekolah dasar (7-12 tahun) sekitar 48,5%, pada anak laki-laki sekitar 56,1%, dengan 3 gejala warning sign terbanyak adalah nyeri perut (31.3%), peningkatan hematokrit dengan penurunan trombosit yang cepat (24.5%) dan muntah persisten (21.5%). Pada penelitian didapatkan peningkatan hematoktrit dari 20,3% sampai 72,7%. Pada kenaikkan 72,7% ditemukan 6 warning sign (nyeri perut, muntah persisten, klinis akumulasi cairan, perdarahan mukosa, letargi/gelisah, peningkatan hematokrit dengan penurunan trombosit yang cepat) dengan hematokrit 52,5%, trombosit 39.000 saat masuk rumah sakit pada anak laki-laki umur 14 tahun. Berdasarkan uji statistik tidak terdapat hubungan yang bermakna antara persentase kenaikan hematokrit terhadap banyaknya gejala warning sign pada infeksi dengue (p=0,204). Warning sign yang paling umum ditemukan pada infeksi dengue adalah nyeri perut, peningkatan hematokrit dengan penurunan trombosit yang cepat dan muntah persisten.